1
故乡的夏日,天蓝蓝的,一些鱼鳞状的白云在天空中如老僧入定一般,纹丝不动,一点也不怕那太阳的暴晒。树荫下黄狗吐着舌头,听到陌生人经过的脚步声,突然便“汪汪汪”地叫上几声——它在忠实的履职,陌生人没有吓着,却吓着了正在生蛋的母鸡。母鸡从鸡窝里扑棱棱的飞出来,带出一阵风,风里还有“咯咯咯”的声音……
水晶帘动微风起,风动葡萄一院香,夏木阴阴正可人。岳父家的院子旁有一株葡萄,冬季便只剩下了干枯的藤,倔强地趴在用竹子搭起来的架子上,孤零零的在寒风中积蓄力量。春风一唤,这葡萄便吐新露芽、花落果生,先是叶子慢慢的从藤上长起来,爬到架子上,接着便是花洋洋洒洒地开了,到了这个夏天,这葡萄大的也有大拇指这么粗了。在农村,几乎每家每户都有这样一颗葡萄,葡萄藤下,有等待葡萄成熟的蚂蚁、小松鼠,还有调皮的小孩子。我坐在屋檐下玩手机,儿子过来拉我:“爸爸,看葡萄,看葡萄,陪我去摘葡萄吃!”
岳父家的菜园旁有一株花椒。花椒是中国特有的香料,位列调料“十三香”之首。它是我们日常生活中常见的一种调料味,关于花椒最早的记载,始见于《诗经》,由此可见中国人民在两三千年前就开始使用花椒。花椒最早是做香料用,被作为男女定情的信物,或者用来娱神,《诗经周颂》曰:“有椒其馨(译文:花椒香气远闻)”;汉朝时期,深居后宫的王妃们,喜欢用花椒水涂抹宫殿的墙壁,以祈求多子多福;花椒也可浸酒,同时是一味很好的中药材。作为调味作料的花椒,无论红烧、卤味、小菜四川泡菜、鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用,也可粗磨成粉和盐拌匀为椒盐,供蘸食用。它也可榨油,出油率在25%以上。花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。服食花椒水还能驱除寄生虫。花椒又是一种具温中散寒、除湿止痛、发汗、杀虫解毒、行血、健胃、导滞等多种功能的药物。约南北朝时,从后魏贾思勰的《齐民要术》里关于花椒脯腊的记载可以知道,那时候花椒已经被广泛作为调料品使用。在乡村,花椒是极其常见的。在煮洋芋汤的时候,放入几枝花椒叶,汤鲜但不麻辣。有时母亲也在芡粉里加入鸡蛋调匀后,将洗净的花椒叶放进去,再到菜油里煎炸,我们都非常爱吃。
院坝边还有一处韭菜,韭菜在乡村也是极其常见的,也叫懒人菜、壮阳草等。小时候,我看《山海经》经常看到有漂亮、聪明的姑娘在坏人的威胁下,巧妙地用韭菜做九个菜的故事。我经常用韭菜切末加鸡蛋煮汤喝,也爆炒韭菜,韭菜炒鸡蛋,烧烤摊上也经常有烤韭菜的,这是极其普通平常而又大受欢迎的蔬菜。眼前这只韭菜已经开花,即将走入生命的下一个轮回,但那香味似乎没有衰减半分。
挨着韭菜的地方有几株狗尾巴草。狗尾巴草是一种我们非常熟悉的、卑微的小草,田间地头、随处可见,在杂草丛生这个词里面,我怀疑所说的杂草,狗尾巴草可能占据着极重的分量。这草究竟有什么作用?我不是专家,不敢妄说。但小时候放牛的时候,牛对这种草却是极其的喜爱。后来我查了一些资料,才知道我国的先民对狗尾巴草不断培育,最终造就了重要的粮食作物——粟,也就是小米。文学作品里常见的“谷”“禾”指的都是它,基本成为了粮食作物的代名词。看来每一株草都有它的故事,狗尾巴草也不例外。
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这是些正在疯长的魔芋,魔芋可以做魔芋豆腐吃。在记忆中,母亲在老家的菜园里种了很多的魔芋。这魔芋时不时被母亲制成魔芋豆腐,混着酸菜一起爆炒,或者直接切成块,放火锅里煮着吃,不管怎样吃,我们都很喜欢。有时候寨子上的人家有什么红白喜事,母亲也会挖几个魔芋送过去做菜。魔芋营养价值丰富,含有淀粉、蛋白质、多种维生素以及钾、磷、硒等矿物质元素,更重要的是含有丰富的膳食纤维,即人类所需要的魔芋葡甘聚糖。魔芋可以防治多种肠胃消化系统的常见慢性疾病,被称为“天赐良药”。因此,魔芋被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。现在,还有些烧烤摊,也把魔芋作为烧烤的食材之一,网上还有魔芋粉丝出售。除了吃之外,母亲更多的是把魔芋作为粘合剂使用,一种纳千层底时的粘合剂。母亲把魔芋去皮,煮熟、压成泥后放在碗里。冬天的晚上,她用魔芋把那些竹笋壳粘在一起,再用魔芋把红布粘到竹笋壳上,把用鞋样用针随便串几下,固定到竹笋壳上,然后用剪刀沿着鞋样剪出了千层底的模样。经过一番烘烤后,母亲以魔芋为粘合剂,涂到千层底的边缘,用白布条给鞋底镶边,再经过一番烘烤后,才开始用麻绳纳千层底。我小时候穿过的鞋,大多是母亲自己动手做的布鞋,而布鞋底都是母亲纳的千层底。可以毫不夸张的说,魔芋伴随着鞋底,鞋底伴随着我的脚,走过了小学时我绝大多数的求学路。
四季豆时候家里面最常吃的一种蔬菜,小小的一粒豆子,慢慢就发芽长出藤,母亲就会砍来竹竿,每根豆藤下插一根竹竿,然后那些藤就顺着竹竿往上攀爬,生长开花,直到结出四季豆。人勤地生金,大自然对勤劳的回馈,从来就不吝啬。有时一棵四季豆可以摘一大把,一小块四季豆可以摘一大盆。“四季豆不进油盐”想必大家都听说过,主要是指那些倔强、不听从教诲、劝导,甚至是蛮不讲理、不可理喻的人。其实四季豆并非不进油盐,而是难进,不会烹制便寡淡无味,弄好了却是很好吃的。其实四季豆有很多种吃法,可清水煮后用辣椒水蘸,可清炒、干煸、炒肉,可烧烤、凉拌,也可以干锅里面放——四季豆亲民、大众,好吃还不贵。
农村最常见的农作物,除了水稻非包谷莫属,包谷是乡村夏季的标志之一。说起包谷,那故事就实在是太多了。小时候家里。大米不够吃,一年中有大部分时间都要包谷掺着大米一起蒸。有限的米饭给我和哥哥吃,父母绝大多数时间都是吃包谷饭。到现在,有时我在煮饭时加点包谷面,美其名曰加入粗粮。但父亲还是不吃。那些年,他吃包谷面吃得太多,看到包谷面就摇头。小时候家里种着烤烟,到了烘烤烟叶的季节也是包谷逐渐成熟的季节。父亲便撕开包谷叶,把包谷放到炕房里烘烤,我和哥哥在一旁焦急等待,父亲考了一个又一个,他开心的看着我们,捧着包谷狼吞虎咽,脸上露出难得的笑容。母亲也时常把嫩包谷放到石磨子里磨出包谷浆,然后炸包谷粑吃或者蒸包谷粑,那个时候我和哥哥都觉得嫩包谷最好吃,却从没有想到在生活的重压下,父母亲变着法子让我们填饱肚子,还不让我们觉得难吃是件多么不容易的事。那时候,我放牛的一个重要的任务是不能让牛吃了别人的包谷,否则会被父母一顿胖揍,还得赔偿别人的损失……记得有一年期末考试结束后,我就赶紧回来帮着母亲干农活。六月天,骄阳似火,我和母亲在土里薅包谷。包谷早就长超过了矮矮的我,我没入包谷丛中,稍不留神就看不到我。包谷的叶子在我的手背上、脸庞上留下了一道又一道红色的划痕,太阳一烤火辣辣的。母亲非常心疼,不停告诫我:“你要好好读书啊,好好读书才能摆脱这锄头!”我只能使劲点头……
岳父家的旁边是一座山,山上有高高低低的灌木。我穿过林间的小路去菜园,有一束阳光穿过层层叠叠的树叶,投到了一丛绿色上,那些绿色在阳光的照射下泛着鹅黄,一线流光、闪烁不已,格外耀眼。余生,愿我们把自己活成一束阳光,充满希望、自信坦荡、光芒万丈!
3
最近几年来,我都在不停回忆,不停思索,不停把所思所想诉诸笔端。特别是最近这一年来,除非是极特殊的情况,否则我每天都要写上一篇千字文,算下来写了近400篇,很多时候我都怀疑一个人的记忆会枯竭,所能写的东西会穷尽。后来我才发现,我的这种担心是多余的,每回一次老家,我就有很多要写的东西……
辣椒,是我们最熟悉的食材之一。贵州人无辣不欢,据说吃辣椒有不怕辣、辣不怕、怕不辣等境界。辣椒起源于墨西哥一带,最早是生活在当地的玛雅人发现了其食用价值。中国是世界上吃辣椒人数最多的国家,而墨西哥是世界上最爱吃辣椒的国家中国的辣椒种植面积居世界第一。辣椒产量居世界第一,辣椒消费量居世界第一,吃辣椒的人数也是世界第一……小时候,吃饭时被辣椒辣得掉眼泪,却也不曾放弃过吃辣椒,往往是喝口水,漱漱口,泪眼朦胧之中再次将菜挟到辣椒水里。所以,母亲总是笑着说:“晓得不,辣椒是厚脸菜”,其含义不言而明。而夏秋之际,番茄汤是常吃的,番茄汤里除了番茄,辣椒必不可少,制作的方法也是超级的简单。取青椒少许切碎,加入切碎的番茄爆炒一阵,放点盐,略加点井水煮沸即成,再辅以姜末、葱花的话,便显得有点奢侈了。这番茄汤真算开胃菜,我们百吃不厌,到现在也爱吃。27年前。读中学时,每个周母亲给我们炒一瓶糟辣椒,然后我们就背着粮食步行去学校。每个人一个饭盒放在锅炉里蒸,至于菜就只有辣椒了,在那段物质极端匮乏的年代,辣椒满足了我们的味蕾、麻木了我们的味蕾,也成就了我们的未来。
在菜地里我又看到了辣椒,黄花与青果并存,不时有蜜蜂停在小花上,振动翅膀、翩然起舞。在乡村,除了辣椒,夏季里最让人关注的就是西红柿。在我的老家,西红柿被称作酱茄,余庆称西红柿为海茄,还有的地方称西红柿为番茄。在我的印象中,西红柿可以跨越仲夏与深秋两个季节。西红柿与辣椒碰撞就成了我们常吃的番茄汤,母亲还将成熟的西红柿煮熟后加盐,密封起来变成酸酱茄,吃粉面的时候加入一点,比醋更酸、更开胃。而到冬天煮白菜的时候,酸酱茄做汤锅底,那白菜吃起来鲜香可口,白吃不腻。这酸味是醋所不能比拟的。醋的味道相对单一,惟酸而已,是别人的乡味。而酸酱茄见证着母亲的勤劳,有故乡的阳光雨露,每每看到卖西红柿的就会想起故乡还有种记忆叫做酸酱茄。
黄瓜不择土壤,极易存活,可以凉拌,可以做汤,更重要的是可以生吃。小时候放牛,有一件事情最让人难忘——摘黄瓜吃。牛在田间地头,甩着尾巴、嚼着青草。太阳慢慢就从山的那一边爬了上来,越爬越高,人也越来越热,随着时间的推移,感觉肚子开始咕咕的叫起来、口干舌燥。这个时候环顾四周,总会有一块玉米地出现在眼前,赶紧溜进去,在玉米地里就会发现一根黄瓜藤,上面结了很多个黄瓜。随手摘下两个,用手擦去上面的小刺,放在嘴里口舌生津、脆生生的,不远处炊烟袅袅,母亲马上就要叫我回家吃饭了……
《本草拾遗》中说茄子清热,活血,消肿。主治肠风下血,热毒疮痈,皮肤溃疡。茄子还有另一些好听的名字,如落苏、紫茄、银茄、东风草等。但我从来就不喜欢吃茄子,对茄子没有什么好感。甚至对茄子我很排斥,因为我觉得茄子在瓜熟蒂落之后,居然还长着刺,分明就是时刻准备着伤害别人,我还觉得它寡淡无味,并且炒菜的时候随便放一点茄子进去,那油就全到茄子里面了,这也是我不喜欢茄子的一个重要原因,觉得它太霸道了。有时候母亲把茄子与四季豆混在一起煮,我连那四季豆也不吃了。似乎这茄子天生就和我有仇一般。年岁逐增,我觉得茄子煮熟后,用辣椒水蘸一下,其实味道也不差,也不是想象中的那样令人讨厌。这类似于与一个人结交,年轻的时候觉得这个人一无是处,到后来才发现这个人有诸多的优点,只是我们看人的角度不一样。
4
小时候,我们放牛的时间里,大多数是与蚂蚁、虫子等联系在一起的。我们在牛身上打下一只蚊子,然后就开始寻找一只蚂蚁,把那只蚊子放在蚂蚁所能找到的地方,然后我们就能看到通过那只蚂蚁的侦察、报讯、带路,很多蚂蚁便排着整齐的队伍,奔向那只蚊子。有时候两拨蚂蚁同时发现蚊子,便会出现蚂蚁打架的情形。风轻轻吹过,我们蹲在一旁慢慢地观察,牛在一旁悠悠地吃草……
从小开始,我们就要经常面对生活中那些自己不喜欢的东西。比如说毛毛虫。在乡村,毛毛虫随处可见,它们有黑、有白、有黄,长着长长的毛,面目狰狞可恨,让人一看就觉得毛骨悚然。它们可能会隐藏在一片树叶下、大摇大摆地在小路上爬行,或者是紧紧抱住一根树枝。它们会出现在一切我们想不到和想得到的地方。至于毛毛虫,想来没有太多的人有好感,也不知道这些毛毛虫是不是都能够变成美丽的蝴蝶。从小开始,我们要不停地战胜各种各样的恐惧,毛毛虫就是这种恐惧之一。打猪菜的时候,一不小心就会碰到毛毛虫;捡拾干柴的时候,一不留神就会碰到毛毛虫;在地里干农活的时候,一定会碰到毛毛虫……显然对它害怕是没有任何意义的。和大人一起的时候,他们可以帮我们解决那令人讨厌的小东西。当自己独行的时候,天上不会突然出现想象中的观音菩萨,也没有什么大侠,突然在身边拔刀相助,这些麻烦就只能自己硬着头皮解决了——闭上眼睛,把那毛毛虫踩死,或者是淡定的用一根小树枝把它挑开,远离自己的视线。其实,成长就是一个逼迫自己不断战胜麻烦,战胜自我的过程。
蜻蜓是我们小时候最常见的玩伴之一,它们成群结队的在天空低飞,孤独地在稻叶上停留,或者三三两两的在路边的小石头上歇息。蜻蜓是可以群居也能独处的动物。我们小的时候经常用竹丫扫去捕蜻蜓,然后将其双翅截去一半,失去翅膀的蜻蜓再也飞不起来,只能在地上慢慢爬行。这些蜻蜓最后的结局,都是被蚂蚁搬回去做了食物。那个时候我们对捕蜻蜓这件事情乐此不疲,也不知道有多少蜻蜓命丧于我们之手,现在想来,这是件非常让人内疚的事情。
两只母鸡同时蹲在一个鸡窝里生蛋,它们相处友好而和平。我举着手机去偷拍,们工作的场景。为了保护自己的隐私不被偷窥,暴露在最外面的那只母鸡马上就飞了出来,而另一只却探出头来,无助的望着我,眼里也有丝丝的愤怒。小时候,我家的母鸡大多是在牛圈楼上或者猪圈楼上生蛋。我们在那楼上玩,冷不丁就睡着了。不一会儿就被生蛋的母鸡炫耀的歌声唤醒了,然后就可以循着那声音拾到1枚带着体温的鸡蛋。那时候,家里青黄不接,母鸡生的蛋全都卖了,换成了我们的本子费、零花钱。最羡慕的是,同学中家条件好的可以每天吃个鸡蛋,就是白开水煮的鸡蛋,快到下午的时候,家庭条件好的同学在课间剥开那鸡蛋,顿时,白白的蛋白、黄黄的蛋黄呈现在扔到眼前,让人肚子仿佛有一双手要伸出来了,有时甚至不争气的咕噜咕噜的响。有一次老师在课堂上问大家的理想是什么?我的一个同学说,他人生最大的理想就是能够天天吃上煮的鸡蛋。当时有同学嘲笑他,说他的理想不够高大上,我没有做声,其实我的想法和他一样。
这两只母鸡生了两个蛋。下午,二姐把鸡蛋拿了下去,岳母把鸡蛋煎了……小辂吃着蛋炒饭,连连点头:“好吃,好吃!”
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古人说“靠山吃山、靠水吃水”实在是太精妙了,山中各种各样的野果是我们小时候放牛时的最爱。牛寻找青草,人寻找野果……
羊食豆究竟学名叫什么,其他地方有没有,这种植物有没有药用价值等问题,我没有考究过,不甚明了。因其果形似山羊的粪便,所以有的地方也称其为“羊屎豆”,我更偏向于山羊喜好吃这种野果,所以叫“羊食豆”。这是种常见的野果,味浓色白,常引得蜂蝶流连。乡村的山野到处都有羊食豆,这是一种极其普通而又平凡的野果。羊食豆的枝和叶上有细小的灰粒,一不小心就会进入人眼,让人不适。即便如此,还是不能阻止我们吃羊食豆的热情。羊食豆的果肉微甜,内有细核,记忆中多食有时会反胃,所以不敢多吃。这种植物的叶子,是牛的美味。
野地瓜漫山遍野都是,是种四季长绿的植物。它的茎匍匐于地,茎蔓生长时纵横交错,不择生长之地,高山悬崖、平地陡坡皆可生长,有时从低处往高处生长,远远望去,一片青绿,且有“万条垂下绿丝绦”的美感。这是种极其耐旱的植物,有一年天大旱,万物俱无精打采、有气无力、盼望着甘霖。但现实却是几个月滴雨未降,很多植物丧失水分而死。但野地瓜却坚强地活了下来,努力地寻找着空气中微弱的水分,第二天又精神抖擞地出现在世人的面前。像极了我们一些生命力顽强的人,有一年天干,家里的猪找不到其他可以吃的植物了,全靠这野地瓜撑了好几个月。而野地瓜结的果实大的有大拇指粗,成熟后果实微红、香四溢、甜如蜜,据说是一种保健水果,也有药用价值。我们常在放学路上、放牛时于田边土角寻找成熟的野地瓜,衣服和裤子的口袋都装得满满的,然后才心满意足地寻找一块光滑的石头,开始享用起美味的果实……
据说它的学名叫做插田泡,果实味酸甜相间,能生食、熬糖及酿酒,且可入药,为强壮剂,根有止血、止痛之效,叶子可明目。一直以来,母亲称之为栽秧泡。成熟的季节大多是在栽秧的时候——在我儿时的记忆里,还残存着父母在一旁插秧,遇到我们哭了的时候,母亲起身在田坎上或者是旁边的灌木丛中,就会找出一些栽秧泡。我们吃着这酸酸甜甜的果实,往往就能破涕而笑。上个月一个周末,我和妻子带着小儿子爬中华山,路上便遇到了很多这样的栽秧泡,开着紫白相间的花朵,我突然就感觉到口舌生津。妻子说等这栽秧泡成熟的时候,我们带着小儿子来摘泡吃。六月是极忙的一个月,我们准备了好久,终未成行,所以一直觉得很遗憾。这次在岳父家,二姐特意和妻子一起去找这泡吃,总算又找回了一段儿时的记忆。
这是一条杂草丛生的路,岳父为了修这条路,花费了很多的精力和时间。在遵余高速公路没有修通的时候,岳父家的田土要经过这条路,后来这些田土被征收了。这路渐渐杂草丛生,大有遮天蔽日的趁势。但不管这草有多深,路有多么荒芜,我们的记忆却一直不曾完全被抹去,甚至在某个瞬间就会被点燃,穿越时光的尘埃扑面而来,让人心痛、黯然神伤、慢慢回味和思索。
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