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以下为根据现场演讲整理文字稿:
大家好,我是陈李杰,是李宁的设计师。
2018年初,“李宁”这个品牌第一次走上纽约时装周,可以说是当时的一个大新闻。大家可能会好奇,这样一个原本很传统的品牌为什么会以完全不同的样子重新走进大家的视线,是不是换了设计团队,或从其他国际品牌挖过来了设计师?我可以很负责任地告诉大家,我在李宁待了八年,我们没有换任何的设计师。
我今天想站在一个服装设计师的角度,带大家了解一下,你们看到的衣服都是怎么被设计出来的。
我们是“坏小子”,叛逆却真实首先,我想分享一个“坏小子”的故事。如果你们对早期NBA球队有了解的话,可能会关注到NBA历史上有一个“活塞队”。90年的时候,他们曾碾压其他球队,成为NBA的总冠军。即使是乔丹这样的篮球之神,在这样的球队面前也要被蹂躏碾压。
这个球队当时被称为“坏小子军团”,虽然当时大家并不认可他们的球风,但是NBA却因为他们的存在得以走向新的领域,所以大家对这样的球队依然充满了敬仰。我们觉得,这样的一支球队以及他们给人的感觉跟我们团队非常契合。
在这之后,我们看了几场街头篮球的比赛,我们发现在街头篮球中,大家享受的并不是最终夺冠的结果,而是很多人能够聚在一起切磋交流的过程。大家彼此欣赏每一个扣篮,所有人的表现都会赢得大家的尊重。场上每个观众的心态都是放松而愉快的。
这样的心态深深地打动了我们,于是我们以这样的视角和态度组成了“坏小子”的团队,这个团队也叫做“BADFIVE”。“FIVE”代表篮球的运动力量,“BAD”代表着我们的态度——叛逆和真实。
一个设计团队形成之后,开始产品设计之前还需要有一个明确的主题。
以我们做的「破旧立新」这个主题为例,在这样的主题下,我们开始研究什么是“新”和“旧”,每位设计师会提出自己对新和旧的认识,其中就发生了一些比较有意思的故事。
这是一个破旧工厂窗户玻璃碎掉的影像(下图右下),这个破旧工厂是一个来自东北的设计师提到的。他告诉我们,他小时候每天都会路过这样的破旧工厂,那个时候他和朋友喜欢玩扔石头,把破旧工厂的玻璃砸碎。现在想来,这虽然是不太好的行为,但却是在通过这样一种行为把旧的事物破坏掉,这个破坏的行为反而成为了新和旧之间的关联。
另外的一位设计师告诉我,他是通过电视了解新和旧的,电视里边可以看到很多旧的画面和正在发生的新的画面,通过电视我们可以同时看到新和旧。所以我们就把这个想法运用到了一件盘扣夹克的改造上。
这是一种有些古老的服装制式,我们赋予了它闪卡的工艺。不知道大家还记不记得小时候用过一种尺子,它的背面就经常会使用这种工艺——不同的角度会变换不同的影像。我们把这种工艺复刻了过来,用电视机失去信号之后坏掉的画面,依附在盘扣夹克的背面,带来这样一种破旧立新的视觉。
我设计的灵感,是玩变形金刚时想出来的下面我想分享些关于我自己的设计故事。
变形金刚是我小时候很喜欢的玩具,大家看,这是(下图)我工位的一角,设计师的工位通常都比较乱(笑声)。
我会把各种东西都放在这个地方,除了变形金刚,我还会收藏星战、高达的模型等等。在平时工作之余,我会玩玩模型,做一些拆解和变形,去释放我的压力。而且,这些跟工作无关的、有关的东西放在一起,经常会给我带来意想不到的灵感。
比如我们这套第一次出现在纽约时装周就引起热议的look,其实上半身的黑白色套头外套的造型灵感就来自于《星战8》里白兵的头盔。
白兵的这个造型叫做“第一秩序”,这款头盔是用黑线连起来的,颠覆了我对白兵的经典印象,一下刺激了我的灵感。于是我产生了改造一款传统运动服饰的念头,比如冰球服。因为冰球服很宽大,所以它的拼接通常很直接。而我把传统的冰球服拆开,将上半部分铺开之后,对冰球服进行了重新解构,用新的方式把它们进行了拼接。
从袖子中我们仍能看出传统冰球服的视觉特征,但是在细节上已经完全不一样了,变成了很新的款式。这样改造后的冰球服被我“安装”到了套头风衣上,形成了当时在纽约时装周被热议的款式,也成为了之后的“爆款”。
这是元素的解构。第二点我想谈的是材料的解构。我曾经看到过一款书包,我当时就在想,书包每个人都会背,衣服每个人都会穿,它们之间会不会产生什么联系。书包除了收纳以外,最直接的功能是背在身上,书包背带和运动服是不是可以制造一些意思的连接。
我开始找不同材质的背带,发现了一款金属材质的背带,感觉很有意思,像是背包上一个很酷的元素,于是我开始思考用怎样的方式表现它。一开始我想得有点浮夸,比如想到跟建筑相关的结构,或者参考某种编织的篮子的结构,可能很炫、很漂亮,但是做出来都失败了。一是因为很难做,二是实用性不足,即使做出来也只能摆在那观赏,但真正的衣服是要穿在身上的。
最终,在与我们工艺室的老版师交流后。我们选择用最朴实的方法,利用中国传统的编织方式,把书包的背带纵横交错地编在了一起,用最直接的方式铺在衣服上完成拼接,最后形成了看起来很简单,但是内容很有趣的工装夹克。
不会画思维导图的服装设计师上不了时装周?分享了两个单品设计的故事后,接下来我想谈谈我们的创作方式,从解构到整盘系列的创作过程。
这三个人(上图)是一个创作初期的手绘效果图,是19年纽约时装周(New York Fashion Week)的一个小组,叫做“解构与实用”。虽然解构是在很多领域都会出现的概念,是一种设计手法,但在我们看来,不是为了解构而解构,“解构”的核心是“实用”,这才是有灵魂有意义的解构。
这张图(上图)是我们的思维导图,这件摄影马甲是李宁赞助CBA篮球联赛的第二年,给场边记者贴心准备的装备。摄影马甲也被内部叫做“记者马甲”,虽然说大家平时不太有机会穿这样的衣服,但我们认为以它为灵感可以进行设计,让它走进日常的生活。
摄影马甲最核心的功能在于它的口袋,不同的口袋放不同的东西,满足摄影工作本身的特点。所以首先,我们把这四个口袋提炼了出来,作为能够代表摄影马甲最核心功能的解构方式。
首先我们复刻了这样的摄影马甲,但是在面料上进行了完全的颠覆,换成了西服的面料,和之前相比,产生了完全不一样的感受。
既然用了西服的面料,我们想,何不直接做一款西服呢?这听起来可能有些思维上的跳跃,但创作需要这样跳跃的过程,所以我们又做出了一款西服,同时在西服上增加了摄影马甲的口袋。
摄影马甲背面还有一个抽绳,可以将衣服调整得更合体,我们就将抽绳也运用在了西服背面,整个功能完全颠覆了西服原有的状态。
我们顺着这样的想法继续发展,将摄影马甲的口袋复刻到了工装夹克和斗篷上,于是就变成既有实穿性又很时尚的单品。
在做了这么多外套以后,我们开始考虑内搭——帽衫和套头卫衣。我们给帽衫增加了破旧感,将四个口袋中的两个做旧,放在了帽衫的胸口和手臂上,看起来更休闲、随意。卫衣也是同理,我们将整个卫衣水洗做旧,同时放上了一个破旧的口袋。这两款衣服看上去都非常舒适、自然。
这一系列的设计完全通过纯粹的实用功能出发,以解构的手法表现了出来,最终登上了19年的纽约时装周。
国潮=大口袋?对于设计师或者设计团队来说,我们不是为了解构而解构,而是需要有自己的思想见解,更要将它传递出去。我接下来分享的是关于国潮的两个小故事。
第一个故事关于“少不入川”。可能有些人会有印象,这是李宁(品牌)在去年11月推出的Pop-up的活动。“少不入川,老不出蜀”是一句劝戒,但正是这句劝戒表现了四川的舒适和令人向往。虽然这是一句老话,但我们想用更街头的方式重新演绎这句老话,所以我们把“少不入川”定为主题,去表现一个区域的街头文化。
我们当时就在想,属于中国的街头文化是什么样的。地方骨子里的文化是我们认为的中国真正的街头文化,每一个地方的人在吃饭说话的习惯和方式上都不一样。
对于四川这个地方的人来说,他们生活的很惬意,最极致的表现是大家喝茶打麻将的时候。于是喝茶的形象,包括盖碗茶的造型成为了我们设计的灵感之一。我们把这样的图案用影像的方式结合抽象的图案,印在了嘻哈风格的短袖上。
而在陈列的时候,又将这件短袖放在了一种古老的掌柜用的收银台上,这种收银台在当地近代的饭馆商店中很常见。将街头单品以这样一种古色古香、有当地历史味道的方式进行陈列,完成了一种现代与过去的对话。
少不入川系列的盘扣夹克是当时最核心,同时也是最被热议的单品。它的灵感来自于竹林,我们将竹林的元素与夹克结合,让它既保持着经典夹克的感觉,同时暗藏了竹纹的效果。
同时我们还以竹子的颜色做了一款鞋盒,整个感觉营造出来我们心中的“少不入川”,一种街头的、非常潮流的“少不入川”。
下面的故事关于我们如何将中国自己的文化和工艺输出到世界。2018年4月,我们在云南凯里的一位阿婆那里收到了一件老衣服,在那里叫百家衣。
阿婆告诉我们,这件衣服不单单是一个人的衣服。可能对我们来说,衣服既然穿旧了就不会再穿了。甚至会扔掉,但是在这群人的生活中,衣服变成了一件会被传承的单品,每个人都会穿它,如果穿旧了就会把自己时代的东西补在上面,然后传给下一代,代代如此。
一件可以承载家庭观念和几代人的共同记忆的衣服,在我看来实在是太酷了。从这件衣服上我看到了很多闪光点,于是决定以此为起点进行改造和创新。
我们没有用这件衣服本身那种很古朴的棉布,相反而是用了现代具有防水功能的材料,进行了看似随意的拼接。我们不想直接复刻老衣服,那样会不好穿,而且也不符合我们最终希望呈现的秋冬感觉。所以在设计中,我们先按照百家衣的逻辑拼出布片,然后再在里面夯棉,最后以工装夹克的款式进行呈现,就成为了2019年秋冬李宁纽约时装周的爆款。
当时在纽约,这款服装几乎被一抢而空。这样一个诞生于东方文化的设计能够在西方产生如此大的效应,是我们最初没有预料到的。这让我们非常自豪,也更加增加了我们的文化自信。
至于大家如今热议的“国潮”,我正好也有个小故事可以分享。我的一个朋友曾表示想开一个淘宝店,但他并不知道做什么风格,于是就有人提议他做国潮风。什么是国潮呢?他说就是做大口袋,一身口袋就是国潮了。我听了以后可以说是哭笑不得。
那么在我看来,真正的国潮是什么?在我看来,这与形式无关,“自我”跟“真实”是设计师应该坚守的精神层面的理念。对于中国设计师来说,通过你的设计能够把中国的理念传播到世界,把你作为中国人的这一身份带到世界,这才是真正意义上的国潮。
谢谢大家,我的分享结束。
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